当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

“党的二十大精神融入课程”--德法教研室集体备课会
日期: 2023-03-08      信息来源:      点击数:

为切实推进党的二十大精神融入思政课堂教学,深入学习和准确把握高校思想政治理论课程的学习要求,思想道德与法治教研室于2023年3月3日举行集体备课活动,探讨如何在新学期,在党的二十大精神的指导和引领下上好思想政治理论课,教研室主任梁丽主持本次活动。

梁丽老师认为,思政课教师要有信仰和情怀。正如习近平总书记所说的,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。”思政课教师要自己信仰坚定,对讲授的内容高度认同,对倡导的理念执着坚定,对弘扬的价值切身躬行,才能投入真情实感,才能讲得情真意切。此外,要引导学生立德成人、立志成才,只有从内心深处触动人、感染人,才能在课堂上吸引人、打动人、引导人。

周卫娟老师传授了多年从教经验,认为思政课内容要有灵魂与血肉。思政课肩负着培根铸魂、立德树人的神圣使命,承载着传播思想、传播真理的光荣职责。任何一堂思政课,都必须要有主题、有思想、有灵魂,要明辨大是非、传递正能量、弘扬真善美,不能信马由缰、漫无目的,也不能口无遮拦、漫无边际,更不能信口雌黄、漫不经心。

袁亚莎教授认为,思政课讲授要改革创新要体现活力,积极采用案例式、探究式、体验式、互动式、专题式、分众式等丰富多彩的教学方式,运用微博、微信、视频、动漫等现代信息技术和多媒体技术建设智慧课堂;同时,思政课氛围要有互动及交流。要把思政课讲得“有温度”,应在互动交流中激发思想的火花、引起心灵的共鸣。一堂优秀的思政课要在思想和心灵上有所触动、有所感悟、有所提升,要引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在循序渐进不断启发学生得出结论和感悟。

桂院长莅临指导了此次活动,针对开学三周以来的教学情况进行了总结,强调要继续发挥思政课的主渠道作用,持续系统深入推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,做好学科规划建设,加强教师教研能力的提升。

思想道德与法治教研室将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动思想政治公开课高质量发展,充分发挥思政课育人功能,为推动学校的高质量发展团结奋进。