当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

多元探讨,精益求精,上好高水平思想政治教育课—马克思主义学院原理教研室开展集体说课活动
日期: 2023-03-17      信息来源:      点击数:

春风和煦、绿柳成荫,校园一片生机勃勃的景象。为了提升思想政治教育课课堂教学水平,为学生传授更加丰厚更具专业趣味性的课堂。3月10日下午,马克思主义学院原理教研室纲要课全体教师共聚文华楼1-101教室,在教研室陈辉老师的主持下开展了中国近现代史纲要的说课活动。

说课活动中,侧重对2022年新入职的年轻教师和本学期新聘中国近代史纲要课的老师的说课活动进行观摩评比,主要针对老师们的教学风采和教学方法进行点评。大家朝气蓬勃神采奕奕,对课程专题宏观体系的把控及重难点知识的讲解非常透彻,也附带有多样性的趣味知识的深度拓展,可以有效激发学生对国家近现代历史的学习兴趣。

年轻教师进行说课的教学风貌展示后,有教学经验丰富的教授们进行了多元视角的教学建议和鼓励。其中,深耕专业多年的李远方教授认为,近现代史纲要课的讲学要注意授课的专业性和知识点的准确性,教师最忌讳把最基本的历史知识或专业历史名词相混淆而讲错,且建议教师们可以研读一些更有深度的专业历史知识书籍,储备更加深厚的历史底蕴;同时还对教学课堂的纪律提出了要求,希望老师们一定加强课堂座位秩序的严格管理从而提高教学效率。此外,教研室副主任陈辉老师也给老师提供了一些语重心长的教学建议,希望老师们讲课的时候注意对整个课堂氛围的把控,教师要格外注意不能只照搬教学课件念稿子,要走向讲台走向教室中间多走动和学生们进行积极有效地互动沟通。另外,贺伟、肖丽娟老师也给出了有效的教学建议,希望老师们讲课的时候可以把一些重大历史事件与当代社会时政进行正反面对比,比如融入党的执政理念或党的二十大精神,或者把历史知识进行前后的综合贯穿总结,让学生们对历史知识有一个体系性的认知等。

此次说课活动通过不仅是对年轻教师的一次风采展示,同时也是各位老师的教学建言。这次集体说课对教师们备课的专业性、方向性、思想性、趣味性和方法论等多个方面带来新的启发,更激励大家在以后的教学过程中精益求精,打磨出高品质的思想政治教育课。