当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院召开课堂教学管理研讨会
日期: 2023-03-27      信息来源:      点击数:

为加强思政课课堂教学管理,发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,提升教研室教师课堂上课质量,2023年3月24日上午,概论教研室全体教师在行政楼804会议室召开了课堂教学管理研讨会。张柯老师主持会议,概论教研室全体教师参加了会议。

学院桂院长在会上指出,教学管理是我们教学环节中重要的一部分。上课过程中,不仅是教学,课堂秩序对教学也有一定的能动作用,良好的课堂秩序可以推动教学的发展。

赵秀玲主任指出,课堂管理非常重要,在课程开始前要先立规矩,要求学生形成良好的学风、班风,让学生养成良好的听课和学习习惯。

李小红老师分析了本科生和专科生的区别,要根据学生特点采取不同的管理措施,让学生、班委管理班级,提升其融入感。同时要从教师自身出发,加强学生专注力的培养。王贝贝老师带领大家学习了马克思主义学院《思政课课堂教学管理规范化实施意见》,同时,张柯老师、张晴晴老师也分享了自身的教学经验,为老师们的教学管理提供了有效借鉴。

最后,学院党委书记付金辉同志,根据最近巡课、听课的情况给大家提出了改进的要求,进行课堂教学组织和教学设计方法的指导,提醒老师们讲课时要理顺逻辑,将“是什么”“为什么”“为什么是什么”讲清楚。在教学中,要贴近实际、贴近生活、贴近学生,创新思政课教学方法。对于思政课,要深入浅出,讲准、讲深、讲透、讲活,真正达到沟通学生心灵、启智润心的效果。

本次研讨会,使教研室教师感触颇深,提高了思想认识。有利于引导教师把握住讲好思政课、管理课堂教学的关键点。对更新教学理念,充实教学内容,推进学院教师思政课课堂管理及优质课教学水平提供了帮助。