当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院举行集体备课辅导报告会
日期: 2023-04-19      信息来源:      点击数:

为贯彻落实教育部、河南省教育厅关于加强思政课建设的要求,提升思政课教师的课堂教学水平,经马克思主义学院研究决定,4月18日下午,马克思主义学院党委书记付金辉同志以“中国特色社会主义理论体系的形成发展”为专题,以腾讯会议形式为全院教师作了一场集体备课辅导报告。报告会由马克思主义学院桂院长主持,马克思主义学院全体教师参与收听收看,马克思主义学院教师第一党支部、概论教研室组织筹备会务工作。

辅导报告会上,党委书记付金辉同志从“中国特色社会主义理论体系形成发展的社会历史条件”、“中国特色社会主义理论体系形成发展的过程”、“中国特色社会主义理论体系的核心要义”、“中国特色社会主义理论体系的历史地位”四个方面,梳理解读了中国特色社会主义理论体系。

付金辉同志从三个方面概括了中国特色社会主义理论体系形成发展的社会历史条件,即时代依据--和平与发展成为时代主题;历史依据--总结社会主义建设过程中正反两方面经验;实践依据--改革开放和社会主义现代化建设的生动实践;在阐述“中国特色社会主义理论体系形成发展的过程”时,付金辉同志重点分析了中国特色理论体系的框架,依照时间脉络从酝酿阶段、初步表达阶段、初步形成阶段、系统阐发阶段四个方面进行深刻解读;在解读““中国特色社会主义理论体系的核心要义”时,付金辉同志指出:中国特色社会主义理论体系中一共有四个阶段的理论成果。其一,邓小平理论。其核心内容是深刻回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列问题。其二,“三个代表”重要思想。其核心内容是进一步回答了建设什么样的党、怎样建设党等一系列问题。其三,科学发展观。其核心内容为创造性地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大问题。其四,习近平新时代中国特色社会主义思想。其核心内容是科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义、建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国、建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题;在论述“中国特色社会主义理论体系的历史地位”时,付金辉同志从主题鲜明、符合实际情况、表达简洁规范三个方面分析了中国特色社会主义理论体系如何成为中国共产党人进行现代化建设的指导思想。

马克思主义学院教师表示,通过辅导报告的学习指导,将持续不断地提升自身理论水平和教学能力,不断汲取马克思主义理论养分,扎根思政教育事业。用马克思主义理论武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极参与教学实践,勇于担当思政课教师的神圣使命和重大责任,成为科学理论传播者、核心价值观的践行者、学生成长的引路人。