当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

感悟红色力量 践行红旗渠精神
日期: 2023-04-28      信息来源:      点击数:

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入挖掘红旗渠精神蕴含的时代价值,提升思想政治理论课育人效果和水平,郑州工业应用技术学院马克思主义学院在4月27日组织思政课教师及部分学生赴林州,开展“感悟红色力量 践行红旗渠精神”实践研修活动。

上午,我们来到红旗渠纪念馆。随着讲解员的介绍,一张张珍贵的历史照片在眼前展开,鲜活地记录了红旗渠修建过程中的艰难困苦,一个个精致的沙盘模型让我们真切地感受到了红旗渠工程的宏伟与浩瀚。我们脑海里逐渐浮现出当时的林州人民与各种困难艰苦斗争的场景,一渠绕群山,精神动天下。在技术十分落后、生活非常艰苦的条件下,数万林州人民凭着自己的双手,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗插在太行之巅。

在红旗渠分水闸,湍急的水流从山上倾泻而下,我们被林县人民愚公移山“重新安排林县河山”的气魄所震撼,被他们不畏艰苦、不怕牺牲的精神所折服。在红旗渠精神的感召下,全体党员教师面对党旗,发自内心地举起右手重温入党誓词。老师们纷纷表示,作为思政课教师要勇于担当作为、坚持艰苦奋斗、不忘初心、牢记使命、实干奋斗,不断提升自己的教学能力和水平,为思想政治教育工作贡献自己的一份力量。

思政课教师贺伟在分水闸对学生们进行现场教学,向学生讲述红旗渠精神及其当代价值。学生被红旗渠精神深深震撼,他们纷纷表示,在今后的学习和生活中,要发扬红旗渠精神,做到立德、立志、立信、立行、立功。

下午,全体教师和学生朝着青年洞出发。青年洞修筑在太行山腰的峭壁之上,它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。渠水蜿蜒,很是壮观,拾级而上,行走在不足两米宽的渠墙上,向前望不见头,向后看不到尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖,难以想象从前的林州人民是怎样克服种种困难开山挖渠。在游历的过程中我们看到了在山头上刻着“劈开太行山”的字样,鲜红色的字体处处彰显着林州人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

傍晚,全体人员来到林州建筑职业技术学院进行参观学习交流。林州建筑职业技术学院的黄丹愉老师代表学校思政部对我们的到来表示热烈的欢迎,随后带领我们参观校园并进行热情地讲解。晚上,在行政楼一楼会议室,两校的思政课教师和马克思主义学院(思政部)领导就思政课建设中存在的共性问题进行了讨论和深入交流。

一天的行程很满很紧,但是我们全体老师和学生并不觉得辛苦,在返程的车上大家还在热烈地讨论和分享今天的所见所闻所感。学院党委书记付金辉表示,希望通过此次实践研修,全体师生都要继承和发扬红旗渠精神,将红旗渠精神融入工作和学习中,让红旗渠精神激励着教师们不忘初心砥砺前行,在工作中更加认真负责,爱岗敬业;让红旗渠精神鼓舞着学生们坚定理想信念,在学习中更加认真努力,艰苦奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上谱写“奋勇争先、更加出彩”的绚丽答卷。