当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

马克思主义学院各教师党支部召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会
日期: 2022-11-21      信息来源:      点击数:

(文/王贝贝)党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记来到红旗渠考察并指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,我院各教师党支部组织召开专题组织生活会。

一、组织观看中央电视台《国家记忆》栏目专题片《根脉——红旗渠精神》

11月16日,在召开专题组织生活会前,学院党委组织党员老师认真观看中央电视台《国家记忆》栏目专题片《根脉——红旗渠精神》,深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵,结合教学工作实际撰写心得体会,真正把党的二十大精神、红旗渠精神融入到思想中、落实到行动上。

图1:在学院党员活动群发布学习通知

图2:学院党员老师认真观看专题片《根脉——红旗渠精神》

教师第一党支部武如意老师在心得体会中写到:“看完《根脉》之《红旗渠精神》的纪录片,几乎哽咽流泪,当真正看到红旗渠这新中国两大奇迹之一的工程时,敬佩而感慨。”在党的领导下,数十万林县人民历时十年“在不可能的时间、不可能的地点、完成了一项不可思议的人间奇迹”。

二、各教师党支部召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会

11月18日下午,根据院党委组织安排,各教师党支部结合工作实际,通过腾讯会议在线召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会。

图3:马克思学院教师第一党支部在组织生活会上观看总书记在红旗渠考察视频

图4:马克思学院教师第一党支部在组织生活会上讨论发言

图5:马克思学院教师第二党支部在组织生活会上观看央广网-独家视频丨习近平在陕西延安和河南安阳考察,并进行讨论发言

图6:马克思学院教师第三党支部在组织生活会上讨论发言

图7:教师第四党支部李卡丽老师结合家庭经历进行主题发言

李卡丽老师深情讲述:“早在幼儿园的时候,“红旗渠”就已经在我的脑海里打下深深的烙印——姥姥、姥爷、妈妈、大舅都是土生土长的林州(林县)人,是当年修建红旗渠的亲历者。他们在我记事起就不停地在我和表姐面前讲述修筑红旗渠的困苦和磨难……正是林县人民怀着“为了后辈不受苦,我们就得先受苦”的信念,前仆后继,风餐露宿,忍饥挨饿,绝壁穿石,创造了举世瞩目的人间奇迹,把中华民族艰苦奋斗的精神之旗,插在了巍巍太行山巅。”李老师真挚的讲述深深震撼、感动了参会的每一位老师。红旗渠精神,是一面旗帜,历久弥新,永不褪色。

图8:马克思主义学院教师第四党支部党员老师进行讨论发言

学院党员老师纷纷表示专题组织生活会获益匪浅,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是当年修建红旗渠的十万大军,在国家最困难的时期,靠着一锤、一铲和一双手创造出来的,是一座民族精神的丰碑,在教学工作中,要将不认命、不服输、敢于战天斗地的斗争精神融入课堂教学,将吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的顽强作风融入课堂教学。

习近平总书记指出:“红旗渠很有教育意义,大家都应该来看看。”看红旗渠,不仅要看实体,更要看的是内涵丰富的红旗渠精神。任何真正的哲学都是时代精神的精华。诞生于社会主义建设时期的红旗渠精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,仍将闪烁出更加耀眼的精神光芒,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神路标。