河南省高校思政课“大听课”“大调研”活动第十调研组 云端指导我校思政课建设工作
日期: 2022-11-29      信息来源:      点击数:

(文/董亚菲)根据中共河南省委教育工委、河南省教育厅关于思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动安排,11月28日下午,由河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦为组长,王治伟、王彦丽、范益民三位老师组成的河南省高校思政课“大听课”“大调研”第十调研组,通过“云端”召开座谈会。学校宣传部部长郭敬源、马克思主义学院院长桂玉、马克思主义学院党委书记付金辉、思政课教师代表参加了此次座谈。

调研组组长河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦指出,在疫情期间,调研高校不打折扣、不缩水,按要求完成了本次活动,成效显著,值得肯定。同时介绍了本次“大听课”“大调研”活动的目的和调研内容,通过听课、问卷、座谈等方式深入了解学校思政课实施情况,包括新课程的开设、教育部统一课件的使用、党的二十大精神融入等方面的内容。

随后,调研组分别对我校刘斐斐老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程和陈辉老师讲授的《马克思主义原理》课进行了反馈指导。调研组成员、河南财经政法大学马克思主义学院副教授范益民指出,我校两位教师教学准备充分、扎实,课堂效果良好,课件使用规范。刘斐斐老师讲授的《习近平生态文明思想》中,结合生态环境保护谈到了如何保证国家能源安全,实现了党的二十大精神的高度融入,体现了问题导向,充分激发了学生的学习兴趣;陈辉老师教学过程中语言清晰,理论素养深厚。

座谈会上,马克思主义学院党委书记付金辉同志从“三高、三全、三突出”三个方面对我校思政课课程建设、师资队伍建设、集体备课、教学改革等方面向调研组进行了汇报。一是课程建设三个“高”:校领导高度重视、教师队伍建设高标准、教研室建设高规格;二是教学过程三个“全”:教材全面统一、集体备课全覆盖、教学资源建设全过程推进;三是重点工作三突出:突出教育厅组织编写的《教学要点》及参考资料的使用、突出贯彻落实好省教育厅《关于上好高校思政课的指导意见》、突出党的二十大精神融入思政课教学过程。

在听取汇报后,调研组组长、河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦对我校今后思政课建设提出了指导性意见和建议。赵院长指出,通过这次“大听课”“大调研”活动,深切感受到,进入新时代以来,特别是习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课座谈会、习近平总书记在中国人民大学考察调研发表重要讲话以来,思政课在党和国家事业发展全局当中的地位日益凸显,思政课发展环境和整体生态发生根本性转变。

就如何推进思政课建设,赵院长提出了三点建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校思政课。全体思政课老师都要认真学习习近平总书记重要讲话、党的重要会议,尤其是党的二十大精神,学透学深掌握到手,才能传递给学生,发挥好新思想的育人成效;同时,在讲道理上,要创新方式方法,讲出有棱有角,有板有眼,有血有肉,有情有义,有声有色,有滋有味的思政课。二是要持续高度重视思政课建设、马克思主义学院的建设。赵院长指出,近年来,各大高校马克思主义学院发展呈现出蓬勃兴旺的良好势头,但是不同程度也都存在一些问题,尤其是与党中央的期望和要求、与新时代新征程的使命任务、与大学生健康成长内在需求等方面相比,还存在不少差距。要强化问题意识,突出实践导向,进一步壮大专职思政课教师队伍。在思政课专职队伍建设上,赵院长对我校思政课队伍建设表示了肯定。三是思政课教学要突出思想政治理论课的政治性。在教学设计上,坚持理论为王,突出重点,以理服人,以情动人,案例精当,特色凸显,把控精准。特别是在理论把控上,思政课老师要加强学习,将党的创新理论了如指掌,才能在授课中把控到位,不跑偏,不讲错,不讲歪。

本次“大听课”“大调研”活动既是对我院思政课建设的有效“体检”,也为我院今后思政课建设工作指明了方向、明确了要求。我院将以此次活动为契机,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,结合学校应用型人才培养特点,不断深挖思政育人元素,深化思政课改革创新,以思政课高质量发展助推学校高质量发展。