马克思主义学院召开新学期工作会议
日期: 2023-02-09      信息来源:      点击数:

(文/董亚菲)新学期开启新征程,新目标引领新方向。为确保新的一年各项工作顺利开展,2月7日下午,马克思主义学院在建工楼一楼梦想厅召开新学期工作会议,全体专职教师参加了会议。

会议简要回顾了2022年我院各项工作的开展情况和取得的成效,重点对马院如何做好2023年的发展建设,进行了系统安排。

会上,党委书记付金辉同志指出,2023年我院的总体目标任务是“五个支部百名党员齐心谋发展,十个专班百项工作聚力建马院”。为确保任务完成,付书记提出了“十个一”的总体工作思路,即从党建、院建、教学、科研、督导、考务、教师培训、人事管理、宣传思想、教研室工作等十个方面发力,通过制定各项工作全年“十个一”,将目标任务进一步分解、细化。十个方面的100项具体工作为2023年马院发展擘画了路线图。目标已定,重在落实,付书记对目标任务的贯彻落实从宏观、中观、微观等三个方面提出了具体要求,明确了工作纪律,强调本年度各专班工作计划落实情况要留存全过程性材料,并对专班负责人及全体教师参与计划落实情况进行绩效考评,用于评优评先、岗位调整和绩效工资认定。

桂院长充分肯定了“十个一”的工作要点,指出,“十个一”工作有目标、有任务、有方法、有要求,这些工作让马院人感到信心倍增、底气十足。桂院长强调,“十个一”工作全面、系统,突出了马院一个主题:内涵建设;抓住了一条主线:二十大精神的全面学习、掌握、贯彻;聚焦了全党、上级教育主管部门、学校、马院等各级重点工作。这些工作操作性强,要按照具体要求认真执行,确保成效。会上,桂院长同时对下一步工作提出了要求:一是各项工作上台阶。要摸清底细,厘清思路,推进一流课程建设、教科研项目的突破;二是有机制。完善技能大赛、集体备课等日常工作制度,建立科研项目合作机制,用制度规范工作,在工作中发掘人才、培养人才;三是有温度。马院是以年轻人为主的队伍,要充分挖掘年轻人的活力、热情,投入到郑工建设、思政课教师队伍建设中。在工作中注意方式方法,有温度,更好的激活这支队伍,投身到马院建设中。

目标已定、方向已明。新时代,新征程;新学期,新气象。郑工马院人持续认真贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行。持续深化思政课教学改革,进一步优化教学设计,大力加强教、学、研、用深度融合。持续构建高端人才培养体系,不断提高人才培养质量,有效提升传道授业解惑的能力,为新时代郑工打造百年名校谱写更加绚丽的篇章。