弘扬大别山精神,传承红色基因——马克思主义学院组织教师实践研学
日期: 2023-11-20      信息来源:      点击数:

为了深刻感悟“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,加深教师对党史的认识,让广大教师接受革命传统教育,提高思想政治素质,郑州工业应用技术学院马克思主义学院组织部分教师进行了一场红色之旅,到红色圣地——新县,进行了实践研修,感受当年革命之艰苦,认识到今天的幸福生活来之不易。

新县,是红军的故乡,将军的摇篮,培育了许世友、李德生、郑维山等93位叱咤风云的共和国将军和省部级以上领导干部。第二次国内革命战争时期,这里是黄麻起义的发源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,在这里走出了徐海东、王树声、许世友、李德生、洪学智等469位叱咤风云的开国将领,献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的宝贵生命,是全国著名的革命老区和将军县。来到新县,我们首先进行了不忘初心、牢记使命专题党课。毛哲成教授以《弘扬大别山精神,传承红色基因》为主题对各位教师进行了党性教育。毛教授分别从“党的二十大,擘画中国发展蓝图”、“大别山革命精神,凝聚奋进磅礴伟力”、“坚持学思用贯通,着力推进高质量发展”三个方面展开了一场别开生面的专题党课。毛教授生动形象的语言使每一位教师都沉浸其中,如身临其境般地感受了新县革命烈士们的斗争精神,深受感动,备受感慨。

接下来的现场教学,分别来到许世友将军故里、田铺大湾创客小镇、鄂豫皖苏区首府旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆进行了参观学习。

在这之中,我们感受最深刻的就是在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,我们瞻仰了革命烈士纪念碑、革命烈士纪念堂,两位院长向革命先烈敬献了花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。在英烈广场,全体教师面对鲜红的党旗重温入党誓词。当我们举起右手时,那一幕幕可歌可泣的英雄壮举仿佛重现在我们眼前,我们一定始终要用革命烈士们的精神鞭策自己,向入党誓词中所说的那样:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。革命烈士们视死如归的英雄气概、大无畏的革命精神一直感染着在场的每个人,并把这种精神传扬下去!

此次的实践研学,不仅让我们学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,我们来到圣地,真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的,让我们深切的感受到,我们现在过的幸福生活是革命先烈们用生命换来的,正是他们的努力拼搏、无私奉献,才让我们的国家不断地发展进步,越来越接近中华民族伟大复兴的目标。我们要把此次实践研学所汲取的精神营养运用到今后的工作和学习当中,以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

(文 卢苗/图 张卫涛 卢苗)