以赛促教,以赛促学 ——马克思主义学院举行本学期师生讲课比赛
日期: 2023-12-15      信息来源:      点击数:

为进一步贯彻落实《马克思主义学院建设标准》,推进示范性马院建设,培养一支优秀的教师教学队伍,提高思想政治理论课教学质量,引导教师热爱教学、潜心教学,激发学生对思想政治理论课的兴趣,2023年12月15日,郑州工业应用技术学院马克思主义学院在东校区建工南楼209教室举办2023-2024-1学期教师组及学生组讲课比赛。马克思主义学院领导和评委专家莅临比赛现场,马克思主义学院党委书记兼副院长付金辉出席本次活动,由秦小星、李远方、高婵等7名教授担任本次比赛评委。

经过学院教研室初赛选拔,10名优秀教师和10名优秀学生最终进入本次决赛。按照比赛规则的要求,参赛教师组和学生组分别在规定时间内完成各自的教学展示。在选题上,参赛教师组和学生组涉及范围广,包括马克思主义原理、思想道德与法治、形势与政策、军事理论等方面。在内容上,刘斌老师的《习近平强军思想之新时代党解决台湾问题的总方略-简述》、崔慧慧老师的《国家粮食安全战略》、乔玉老师的《中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势》、傅正阳同学的《价值与价值观》等,参赛教师组和学生组展示出丰富多彩的主题。各位参赛者教学风格各异,在教学过程中能够熟练地掌控课堂,坚持启发式教学,层层递进、由浅入深地讲授知识。比赛现场教师们的精彩讲解与学生们的生动演绎在评委们和观摩教师们的喝彩声中得到肯定。

在本次活动的点评环节中,李远方教授、秦小星教授作了精彩点评。李远方教授充分肯定此次活动中参赛教师的教学实力及参赛学生的努力,并从课件设计、教学内容、教学效果、讲课环节等方面作了详细点评,对参赛者如何提升教学完整性给了很好的建议。秦小星教授谈到,讲好思政课要不断增强思政课的思想性、逻辑性。每一位思政课教师都要致力于把课程讲透、讲活,每一位学生都要激发学习激情,将思政课程内化于心,外化于行。

本次讲课比赛教师组的一等奖由刘亚梦老师获得,二等奖获得者是周亚梦老师、乔玉老师,三等奖获得者是皇甫亚楠老师、王申巧老师、王利娟老师。优秀奖获得者是崔慧慧老师、张哲哲老师、刘斌老师、朱冰洁老师。本次讲课比赛学生组的一等奖由黄笑笑同学获得,二等奖的获得者是张迈、傅正阳,三等奖的获得者是吴莹、徐一玮、勒银。优秀奖获得者杨济瑞、王思雨、赵彦辉、桑珩喧。最后,专家评委为他们颁奖。

本次讲课比赛圆满结束,赛出了思想政治理论课的吸引力,赛出了多彩马院教师和学生们的魅力。通过本次活动,以赛促教、以赛促学,教师们以提升思想政治理论课教学水平为己任,赛出新时代马院教师的风格。广大青年学生也带来了有滋有味的思想学习课,展现出了新时代青年学生的多彩青春。