马克思主义学院开展2024年知识产权宣传系列活动
日期: 2024-04-12      信息来源:      点击数:

随着知识经济时代的到来,知识产权保护已成为社会发展的重要支撑。为深入贯彻落实党的二十大精神,加强知识产权宣传普及,提高全院教师对知识产权的认识和保护意识,推动知识产权的转化应用,马克思主义学院近日开展了2024年知识产权宣传系列活动,本次活动的主题为:加强知识产权保护宣传教育,推进知识产权转化应用。活动紧扣《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》推进实施宣传周活动,传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。

一、深入解读党的二十大报告关于知识产权工作的重大部署

学院组织各教研室分别召开了解读会议:党的二十大报告关于知识产权工作的重大部署及解读。加强知识产权保护是国家创新发展的重要保障,也是构建现代化经济体系的必然要求。会上各教研室积极展开讨论学习,教师们通过讨论,深刻认识到知识产权保护的重要性和紧迫性,表示要积极参与知识产权保护和转化应用工作。

二、探索如何利用专利信息助力科研与创新

在主题活动中,学院组织了各教研室展开专题研讨会,就如何利用专利信息助力科研与创新进行了深入探讨。专利信息作为科技创新的重要资源,能够为科研人员提供宝贵的研发思路和方向。通过专利信息的检索和分析,可以及时发现技术瓶颈和创新点,为科研工作提供有力支持。学院教师纷纷表示,要将专利信息利用融入日常科研工作中,推动科研成果的产出和转化。

三、解读学校知识产权工作流程、管理办法及促进科技成果转移转化办法

学院在建工楼天健厅举行知识产权宣传会议,学院教学科研秘书邢淇棋详细介绍了郑州工业应用技术学院知识产权工作流程、《知识产权管理办法》郑工政〔2021〕167号、《促进科技成果转移转化办法》郑工政〔2021〕194号。学校建立了完善的知识产权管理体系,明确了各项工作职责和流程,为知识产权的申报、审查、维护等环节提供了有力保障。同时,学校还出台了一系列促进科技成果转移转化的办法,包括设立科技成果转化基金、建立产学研合作机制等,为科研成果的转化应用提供了有力支持。

四、举办知识产权座谈会,促进交流合作

为了更好地推动知识产权保护和转化应用工作,学院计划举办知识产权座谈会。与会教师将围绕知识产权保护、转化应用等议题进行了深入交流,分享了各自的经验和做法,为推动知识产权保护和转化应用工作提供了新的思路和方向。

通过本次系列活动,马克思主义学院全体教师深刻认识到知识产权保护和转化应用的重要性,纷纷表示将积极参与相关工作,为推动知识产权事业发展贡献力量。同时,活动也加强了学院与社会的联系,为推动知识产权保护和转化应用工作注入了新的活力。