省高校思政课第五专家组到郑州工业应用技术学院开展“大听课 大调研”活动
日期: 2024-04-17      信息来源:      点击数:

根据河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》要求,4月17日下午,第五组专家组成员路爱林、丁建波、李红旭莅临我校开展调研活动。郑州工业应用技术学院马克思主义学院院长桂玉教授和马克思主义学院教师代表参加活动。

调研组专家采取随机抽取、线下听课的方式,对我校王晓凯老师讲授的《形势与政策》和皇甫亚楠老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程进行随机听课。听课过程中,调研专家组认真记录课堂情况、细心观察学生精神风貌和学习状态。听课结束后,专家组对两位老师的授课情况和学生听课情况给出高度评价,认为两位老师备课充分、讲课认真、课堂氛围活跃、学生听课积极性高、师生互动性强并提出了指导意见。

自全省高校思政课“大听课 大调研”活动通知下发以来,我校党委高度重视,周密部署。马克思主义学院第一时间与调研组取得联系,并按照要求认真开展思政课建设情况自查,及时报送课程安排表、授课计划表等相关材料,全力做好各项准备工作。组织全体教师进行集体备课和学习研讨,加强教学听课督导,按照河南省委教育工委河南省教育厅《关于上好全省高校思政课的指导意见》的要求,认真抓好落实。

此次“大听课 大调研”活动是对我校思政课建设成效的一次“把脉问诊”,对于提升思政课建设水平有着极为重要的意义。

我校将以此次活动为契机,认真听取专家指导意见,扎实落实集体备课制度,不断深化思政课教育教学改革,切实发挥好思政课立德树人关键课程的作用。