教学动态

当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

思想道德与法治教研室“开学思政第一课”活动总结
日期: 2023-03-07      信息来源:      点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,依据河南省委教育工委、河南省教育厅《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》要求,以及马克思主义学院的教学安排,思想道德与法治教研室教师在2022-2023春季学期伊始开展了开学思政第一课活动。教研室以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神和党中央关于疫情防控工作的最新要求,激励同学们在新时期继续弘扬伟大建党精神和红旗渠精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在现代化建设新征程上奋勇争先、更加出彩。现总结如下:

一、深入学习宣传贯彻党的二十大精神

党的二十大是中国共产党带领全国各族人民进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,对于加快推进教育现代化,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,具有重大现实意义和深远历史意义。各位老师在精心备课的基础上,紧紧围绕党的二十大报告和习近平总书记有关重要讲话精神,聚焦党的二十大主题,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革等方面对同学们进行了讲解,将党的二十大精神带到课堂上、宣传到同学们生活中。如许静老师,从党的二十大会议主题、党的二十大报告的主要内容以及党的二十大作出的一系列战略部署、提出的一系列创新举措进行了详细介绍,使同学们更加深入了解二十大“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的会议主题,从而在学习生活中践行党的二十大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神

党的二十大闭幕之后,习近平总书记视察河南安阳,充分体现了总书记和党中央对河南人民的关心厚爱、对河南发展的深切关怀。各位教师在开学第一课活动中,把深入学习习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神作为重点,对于“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆”、“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气”等重要论述进行了清晰讲解,引领同学们赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,坚定文化自信,传承优秀传统文化,确保事业薪火相传。如李方晴老师主要从自身出发,分享了如何在生活中践行红旗渠精神,要结合实际把红旗渠精神不断发扬光大,使之成为激励青年大学生不断推进新时代中国特色社会主义事业的强大精神力量;张冠芳老师分享了习近平总书记视察安阳重要讲话精神的重要意义,在课堂上使同学们深刻认识到自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点、要永葆艰苦创业的作风、要发扬团结协作的精神、要砥砺无私奉献的品格,把红旗渠精神在潜移默化中印刻进同学们内心。

三、深入学习党中央关于疫情防控工作的最新要求

2020-2022这三年来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民生命至上、人民利益至上,带领人民有力抗击新冠疫情,有效地保护了人民的生命安全和身体健康。教研室教师在开学思政第一课活动中,针对相关文件中关于疫情防控的内容进行了详细解读,强化了问题导向,针对同学们心中存在的普遍性思想困惑和代表性认识观点做出了重点的理论阐释,并结合生活实际进行现象解析,为同学们解疑释惑;正面宣传引导同学们理解党中央的疫情防控措施,把国家防控措施、个人防护知识讲清楚,引导同学们参与、理解、支持和落实防疫措施,加强个人防护,注入思想正能量。

在开展2023春季学期开学思政第一课活动中,思想道德与法治教研室教师充分发挥了专业优势和学科优势,把学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神和党中央关于疫情防控工作的最新要求三方面的重点任务纳入到思想政治理论课课程设计中,贯彻到教育教学内容之中,扎实推进了开学思政第一课活动的进行,为奋进新征程、建功新时代提供了坚强思想保证和强大精神力量。