当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

郑州工业应用技术学院思想政治理论课“大练兵” 活动实施方案(决赛)
日期: 2022-04-18      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,特别是“大思政课”重要指示精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的若干意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入推进“能力作风年建设”,进一步提升我校思政课教学改革与创新的能力,激励思政课教师重视教学、钻研教学,全面提升教书育人水平,结合我校实际,特制订如下活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高思政课质量和水平,引导思政课教师更加投入教学、钻研教学,不断提升思政课教师队伍“六个要”素养,深入推动我校思政课改革创新实现“八个相统一”,把郑工马院建设成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的理想马院,切实提高思政课育人的针对性和实效性,以高质量的发展服务教育强国建设。

(一)成立“大练兵”领导小组

组长:桂玉

副组长:付金辉

成员:段树谨 李小红 刘斐斐

(二)组建评委团

评委团的成员原则上由各教研室主任组成。

三、工作原则

(一)推动全员参与。通过“大练兵、大比武、大展示”活动,激发广大思政课教师教书育人积极性,营造全员参与、争当名师、提高水平的思政课教学氛围。

(二)坚持公平公正。强化“大练兵”各个环节的科学性,组建教授评委团,实行即时实名打分,确保结果的公平、公正。

(三)突出实践能力。活动全程紧扣新版思政课教材,现场抽取题目进行讲授,切磋技艺,提升能力。

(四)树立评价导向。通过“大练兵”,发现和遴选思政课优秀教师参与全省“大比武”“大展示”,并作为我校拟建设“思政名师工作室”的中坚力量来培养。

四、参赛对象

在前期各教研室初赛选拔及随堂听课的基础上,结合“大比武”选手的参赛要求,每门课程择优推荐一名教师参加学院的“大练兵”活动。

五、比赛时间及地点

2022 年 4 月 26 日(暂定),行政楼 804

六、比赛流程

比赛分三个环节进行。参赛选手先说课,再授课,然后答辩。

七、比赛要求

(一)内容要求。每位参赛教师根据自己所担任的课程准备三小节内容,赛前 20 分钟从三小节内容中抽签决定参赛授课内容。

(二)时间要求。先说课再授课,说课时间 5 分钟,授课时间 15 分钟。

(三)说课要求。说课要求融入最新教学理念进行,时间不超过 5分钟。

(四)授课要求。授课过程中要求参赛教师聚焦教育教学能力的展现,优化授课方式,以教师为主导、以学生为主体,注重对学生知识的传授与能力的培养,落实立德树人根本任务。

(五)答辩要求。参赛教师抽签回答问题,评委老师依据参赛教师的表现决定是否继续抽签。

八、表彰奖励

本次“大练兵”活动将评出特等奖一名、一等奖两名、二等奖四名,并给予一定奖励。

2022 年 4 月 13 日