当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院关于疫情防控期间线上教学督查督导实施方案
日期: 2022-05-09      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

为深入贯彻落实河南省郑州市关于在疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作的有关要求,落实学校疫情防控工作总体安排部署,推进课堂教学质量提升专项行动,切实提高课堂教学质量和育人水平,马克思主义学院坚持“标准不变、学习不停、考核跟进”的原则,周密部署,确保线上教学工作平稳有序开展,线上线下教学等质同效,特制订本方案。

一、高度重视,精心组织

学院于5月6日召开疫情防控期间线上教学工作会议,并成立了马克思主义学院线上教学督查督导工作领导小组。院领导担任组长和副组长,成员由学院督查督导办公室全体成员和教学管理办公室全体成员组成。督查督导工作领导小组全面负责疫情防控期间线上教学开展情况及学生线上课程学习情况的督查督导。

二、工作目标

确保疫情防控期间,线上教学平稳有序,高质量运行,零教学事故发生。

三、督查督导内容

(一)课前督查

1.加强纪律约束。提前将线上教学的特殊性传达给每一位教师,尤其是新进师。要求每一位教师提高政治站位,确保准确把控政治方向,严守政治纪律,意识形态无问题。

2.督查教学资源。要求每位督导员课前督查授课教师的备课程度、资源推送(PPT、视频、案例等)、学习辅导、答疑及作业等的开展情况。

(二)授课督查

1.督查是否改变现有授课班级。要求每一位线上授课教师严格按照课表时间及授课班级进行线上授课,禁止私自组织合班教学或者进行联播。

2.督查课前准备。要求每一位线上授课教师严格按照授课时间,提前设定适宜的授课环境,调试好设备,衣着得体,为人师表。并确认如遇设备、网络等故障是否有备用方案。

3.全程“督”。要求对线上授课教师的授课情况及学生课程学习情况全程督查督导,确保真教、真学。

4.落实“导”。听课后,督查督导员能和被听课老师积极沟通,提出建设性意见或建议。

四、督查督导方法

1.督查督导前充分准备。每位督导员需提前查阅线上授课教师的基本信息,进入授课平台,禁止出现课程进行中的打扰。

2.全程督查督导。要求全过程督查某一完整课时,真实有效、有针对性地写好督查记录(听课记录单),每天晚八点前在工作群以电子版文字简要汇报当日督查督导工作小结。

五、工作要求

1.督查督导员在督查前最好能和授课教师先进行一对一的咨询帮助。

2.将相关制度传达给每一位教师,尤其是新进年轻教师,务必精心备课,精要选择授课案例,精准组织授课语言(建议提前拟定讲稿)。

六、其他注意事项

1.告知学校的两级督查督导制度。一旦校级督查督导结果不理想,会影响个人的发展。

2.告知每个班级都有专门的信息员对接学校质保处,必须严格要求自己。

3.告知所有教师,如遇突发事件,第一时间向学院教学主管领导报备。

4.告知所有教师,严禁私自调补课。如遇不可抗拒因素确实需要调补课的,一定先行办理线上调补课手续,并向所在教研室督导员报备。所在教研室督导员要跟踪补课的落实。

2022年5月6日