当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院关于学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案
日期: 2023-02-20      信息来源:      点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据学校关于学习宣传贯彻党的二十大精神的安排部署,马克思主义学院结合自身实际,研究制定以下具体落实措施。

一、深入学习党的二十大精神

原原本本学,在“学”上向深向实

学院党委、各教师支部将依托“三会一课”、日常学习培训、支部组织生活会等方式开展党的二十大精神全员学习,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告全面系统学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,坚持先学一步、学深一层,深刻领会其蕴含的学理、哲理、道理和情理,进一步学深党的二十大精神。

同时在学生中开展一系列读原著进课堂活动:解读《毛泽东选集》原著进概论课堂、讲“四史故事”进纲要课堂、马恩原著进原理课堂、《民法典》案例进德法课堂、《习近平谈治国理政》第三卷进军事理论课堂、《习近平谈治国理政》第四卷进国家安全教育课堂、“二十大精神”解读进大一形策课堂、《习近平总书记关于教育重要论述》进大二形策课堂、“全国两会”精神解读进大三形策课堂。

(二)认认真真悟,在“悟”上入脑入心

在学原文的基础上组织集体研讨,以支部为单位,分别成立支部理论学习宣传园地:概论教研室党支部成立“讲习所”,原理纲要教研室党支部成立“言马堂”,思想道德与法治教研室党支部成立“明德屋”,形势与政策教研室党支部成立“聊天室”,军事理论与安全教育教研室党支部成立“充电站”。通过全体教师分享交流模式,结合自身研究方向和所承担课程,以专题形式开展学习、交流、讨论,共学共研、互学互鉴,将党的二十大精神与党的十八大精神、十九大精神相结合,在一以贯之、一脉相承的历史逻辑中精准把握党的二十大精神精髓要义,带着问题深入思考,联系实际笃信笃行,进一步悟透党的二十大精神。

二、扎实推动党的二十大精神“三进”工作

实实在在备,在“备”上下足功夫

在学深悟透的基础上,在学院、教研室两级开展党的二十大精神融入思政课教学集体备课。结合学校特色、学生特点和课程内容据不同课程的不同定位,就党的二十大精神融入思政课教学的基本原则、重点内容和主要方法开展集体备课,在教学设计、教学资源、教学案例、教学活动上开展具体研究;加强教师培训工作,确保人人全过程参加全国思政课集体备课会、周末大讲堂等教育部组织的各项培训。

扎扎实实讲,在“讲”上落地见效

在集体备课的前提下,将党的二十大精神有机融入思政课教学,做到横向融通、纵向贯通。注重内容与方式的相结合、全面与重点的相结合,引导学生全面把握和深刻领会党的二十大精神实质和核心要义,弘扬伟大建党精神和延安精神、红旗渠精神,锤炼过硬本领,努力成为高素质技术技能人才,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑。

扎实上好思想政治教育开学第一课。利用2023春季返校开学契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神和党中央关于疫情防控工作的最新要求,激励我校师生弘扬伟大建党精神和红旗渠精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

积极组织各类讲课比赛,扎实提升技能水平。今年我院将举行一次院级青年教师说课讲课比赛,以赛促学,以赛促练,为后期参加省市比赛备战练兵,推送选手。

三、集中宣讲和研究阐释党的二十大精神

讲授党的二十大精神专题党课。围绕党的二十大精神,学院党委书记和支部书记每学期举行一次党组织书记讲党课。专题党课要结合学习体会,全面准确深入宣讲党的二十大精神,做到“七个 讲清楚”。

(二)参与校内外宣讲活动。组建党的二十大精神宣讲团,开展一次党的创新理论宣讲月活动。用喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、生动鲜活的事例,切实把党的二十大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署讲清楚、讲明白。

(三)举行一次二十大精神学习研讨会、二十大精神应知应会测试。

做好党的二十大精神相关课题申报围绕党的二十大精神,深入研究党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,成立科研团队,以项目形式组织精干力量进行集中攻关,争取申报各级各类项目课题,刊发一批质量高的理论文章,大力推动实践基础上的理论创新。

(五)开设一批专题专栏。通过网站、展板等形式,发布新闻简报,开设“我学我说二十大”等专题专栏,聚焦学院各教研室学习贯彻党的二十大精神的典型做法。

我院将认真贯彻落实党的二十大精神,紧扣深入学习宣传党的二十大精神这条“大主线”,攻坚思政“大课程”,在学习宣传贯彻党的二十大精神过程中,全面提升思政课建设质量,开创马院工作新局面。