当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院召开思政课教学技能竞赛专家指导会
日期: 2024-06-21      信息来源:      点击数:

为进一步提升我院思政课教师专业素养和参加教学技能竞赛综合能力,精准对接教学技能大赛省赛、国赛要求,助力我院入围2024年河南省高校思政课教学技能“大比武”的参赛教师做好赛前准备,6月20日,我院特邀郑州航空工业管理学院马克思主义学院副院长、第三届全国思政课教学展示活动二等奖获得者孙彤,第三届全国思政课教学展示活动特等奖获得者孙训华做思政课教学技能竞赛指导会。

会议开始,入围省赛的两位选手刘斐斐、郭萌萌首先进行八分钟试讲,专家对选手的教学内容、教学设计、教学时长、教学仪态等情况一一作分析和指导,点出展示过程中的问题和不足,并提出改进意见和建议。孙彤院长以自己参加国赛的亲身经历,与在场教师分享了如何应对大型比赛中遇到的各种问题,参赛过程中常见的误区,以及抽到选题后应如何切入、展开、收题、控时等,嘱托入围选手备赛过程中要在精神上重视、心态上放松,理论打扎实,重点要抓牢,做到瞄准主题、内容完整、观点鲜明、逻辑清晰、设计合理、衔接顺畅,在讲准、讲清的基础上,努力把思政课讲深、讲透、讲活。

随后参加郑州市比赛的周亚梦、闫方老师依次进行十分钟的教学展示,孙训华老师作精彩点评,强调一节好的展示课要注意课堂“留白”、师生互动、仪态规范、语言精简。孙老师以“好电影”为喻,指出参赛选手要好导演、好编剧、好演员集一身才能成就一节优秀的思政课,要对知识点做到全覆盖、无死角、无盲区,对选题做到设计精巧、内容准确、授课流畅,只有精雕细琢、不断打磨,才能在比赛规则下为评委呈现一场酣畅淋漓的视听体验。

会后,教师们就自己在教学及参与比赛过程中遇到的问题和困惑积极与专家进行沟通交流。此次专家指导会是推动我院思政课质量和思政课教师综合素质提升的一次重要活动,通过两位专家的悉心指点,我院参赛选手打开了思路,明确了备赛方向,信心倍增,接下来将全力以赴、勇争佳绩。我院也将以此次活动为契机,结合专家指导建议,进一步深入磨课、研课加强教师业务能力培养,切实加强思政课教师队伍建设,推动我院高质量内涵发展。