当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院举办“社科项目选题论证及写作技巧解析”专题学术讲座
日期: 2024-07-03      信息来源:      点击数:

为进一步提升马克思主义学院教师学术素养与科研项目写作能力,解决教师在项目申报中遇到的问题,助力教师在高层次项目申报和高水平论文发表方面取得新的突破。根据马克思主义学院教师发展分中心工作计划,2024年7月3日下午,马克思主义学院诚挚邀请郑州市社科联党组书记、主席,郑州市社科院院长叶光林作“社科项目选题论证及写作技巧解析”专题学术讲座,讲座由马克思主义学院院长桂玉教授主持,学院全体教师参加。

本次讲座,叶光林院长围绕科研的意义、科研成果结构、研究项目的基本写作范式、应用类课题的选题和论证、研究报告的写作路径、应用类项目写作案例解读、提高科研能力的方法等七个主题,从“十种方法,五种能力”,系统说明了社科项目选题论证及写作的方法。叶院长根据时事热点,从项目申请、选题技巧、申报书论证技巧、创新程度等多个角度,梳理了适合教师们申报的项目,并通过实际案例详细剖析了申报书的选题、立项依据、研究内容、研究方案、可行性分析等部分的撰写要点和注意事项。叶光林院长结合自己丰富的课题研究经验,热情分享了许多关于如何撰写高质量课题申报书以及有效开展课题研究的实用心得,令在场的老师们深受启发,两个多小时的讲座让大家意犹未尽。

本次讲座内容精炼,分析透彻,有理论高度又有实践深度,极具针对性、实用性和启发性,有助于教师们在科研工作中开阔申报思路,凝练研究方向,厘清科研项目写作规范与流程,提高写作质量,充分激发了各位老师对科研项目写作、申报的热情,对我院教师今后的科研项目、学术论文写作具有重要的指导意义和应用价值,为提升我院学术研究水平和质量营造了良好的氛围。