当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院成功举办“大力弘扬教育家精神”专题讲座 《争做教育时代先锋 马院教师深学践悟教育家精神》
日期: 2024-07-12      信息来源:      点击数:

为进一步提升教师实现自我精进、自我完善能力,加强教师队伍素质建设,提高教师立德树人的使命感。7月11日下午,马克思主义学院在文华楼阶四教室举办“弘扬和践行教育家精神”专题讲座。讲座由马克思主义学院袁雅莎教授主讲,桂玉院长主持,学院全体教师参加了此次活动。

本次讲座,袁雅莎教授主要围绕三个部分展开介绍:一是教育家精神的核心要义。袁教授指出,理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求是中国特有的教育家精神,其核心要义是就是报国、育人和弘道。二是教育家精神提出的意义。袁教授指出,教育家精神是建设教育强国的宝贵精神财富和新时代高素质专业化教师队伍的行动指南。“强国必先强教,强教必先强师”,老师们要心怀大义,争做“四有”好老师,做好学生的引路人。三是要践行教育家精神。新时代教师要认真学习习近平教育思想,深刻领会教育家精神的内涵,自觉遵守教师职业道德规范,在职业实践中历练教育家精神。最后,袁教授强调,教育家精神是对一代又一代大师们育人理念、教学方法、实践经验的系统总结,青年教师们要见贤思齐、崇德向善,在教书育人和科研创新上不断创新业绩取得进步。

会后,老师们纷纷表示此次活动受益颇深,习近平总书记关于教育家精神的论述使人醍醐灌顶,在今后的教学工作中要牢记习近平总书记的嘱托,自觉以教育家为榜样,把教育家精神转化为执教的理想和追求,坚持“为党育人、为国育才”的教学理念,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!