[暑期培训] 马克思主义学院全体教师参加蒋建伟教授关于线上线下混合式教学模式的专题报告
日期: 2022-06-18      信息来源:      点击数:

(文/董亚菲)为提升我校教师信息化教学能力,推进线上线下混合式教学设计及教学创新,6月16日上午,学校邀请上海交通大学蒋建伟教授作了《转变观念 守正创新 打造有灵魂有深度的高阶课堂》专题报告。马克思主义全体教师在行政楼分会场以线上形式参加了此次培训。

蒋教授报告聚焦数字中国,实施教育数字化战略行动,阐述了教育数字化战略与教育数字化转型、线上线下混合式教学及教师能力准备、线上线下混合式教学模式及教学设计、总结与反思等四个方面的内容。同时,详细介绍了如何以线上线下混合式教学改革为抓手,贯彻立德树人,体现以学生发展为中心的教学理念;如何对标“两性一度”,凝练课程目标及真实的教学问题,并从教学目标、教学模式、教学策略、学习活动、资源工具入手,介绍了如何规范教学设计,推动课堂变革和实践教学创新。

在讨论中,老师们指出,混合式教学方式可以使传统的“面对面讲,面对面听”的教学模式转化成线上的师生交流、学生展开讨论的方式,使师生间互动频率增多,与传统的教学方式形成互补的状态,弥补了教材内容死板的缺陷,可以极大提高思政课的实效性。比如,参加教育平台的话题讨论,说明学生自己的见解,由此引发师生间共同探讨得出正确结论,有利于培养学生的自主思考能力并能够有效学好思政课。我院将认真学习研讨蒋教授的报告精神,增强对混合式教学模式的理解和思考,在今后的思政课堂中,探索混合教学模式,呈现出更好的教学效果。