马克思主义学院举办人文社科类项目申报辅导报告讲座
日期: 2023-11-01      信息来源:      点击数:

为进一步提高人文社科类项目申报质量,提高教师科研积极性,2023年10月31日,郑州工业应用技术学院马克思主义学院特邀请河南工程学院科研处副处长周书焕教授,在建工楼天健厅为我院教师作人文社科类项目申报辅导报告,马克思主义学院领导班子成员及学院全体教师参加本次讲座。

周书焕教授从四个方面展开解读人文社科类科研项目申报工作:一是人文社科类纵向项目汇总,二是国家社科基金及教育部人文社科项目特点,三是省级社科类项目的特点及申报技巧,四是市厅级人文社科类项目特点分析。从项目申报、科研管理、专家评审等多个角度,梳理了适合我院教师申报的项目。她指出,要充分整合资源,进一步建强研究团队,广泛听取知名专家意见建议,做到集思广益、精益求精。

针对社科类规划项目申报撰写工作,她指出,基础理论研究要有学术积累,突出原创性和开拓性,着力推出引领学术创新的研究成果;应用对策研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展全局性、战略性和前瞻性重大理论和现实问题,具有针对性、指导性和可操作性,着力推出有决策参考价值的研究成果。

辅导报告结束后学院桂院长对周书焕教授项目申报辅导报告表示衷心感谢,他指出,项目申报应基于个人整体发展规划,注重国家重大的现实与理论问题,鼓励更多的青年教师积极参与到项目申报工作中来。

此次专题讲座,启发性大、针对性强,进一步提高了我院教师的创新思维,对科研能力提升具有较大指导意义,为马院的科研申报工作赋能。