我校与新郑市文化广电旅游和体育局举行校地合作共建思政教育基地签约仪式
日期: 2024-06-14      信息来源:      点击数:

为贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,构建我校“大思政课”工作格局,推进思政课实践教学改革创新,全面提升我校思政课教学的针对性和有效性,实现党的创新理论入脑入心,6月14日下午,马克思主义学院院长桂玉与新郑市文化广电旅游和体育局文物管理中心主任刘伟鹏签署了校地合作共建思政教育基地协议。桂玉在致辞中阐述了“大思政课”的意义,明确了与新郑市文化广电旅游和体育局合作共建思政教育基地的思路,要求全体思政课教师要提高思想认识,开门办思政课,用好社会育人资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,全面客观认识当代中国、看待外部世界,引导青年学生正确认识时代责任和历史使命,引导青年学生正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,鼓励青年学生把远大抱负落实到实际行动中。新郑市文化广电旅游和体育局文物管理中心主任刘伟鹏表示,积极创造条件为郑州工业应用技术学院师生思政实践研学提供支持。

签约仪式结束后,新郑市文化广电旅游和体育局文物管理中心主任刘伟鹏为马克思主义学院全体老师作了题为“新郑黄帝文化与中华历史文化”的主题报告。

学校属地新郑市是千年文化古都,拥有厚重历史文化基因引领大学生社会实践的育人功能,新郑市博物馆、郑王陵车马坑博物馆、新郑考院博物馆、郑韩故城城墙博物馆等承载着厚重的历史文化,具有重要的思政育人价值。近年来,我校高度重视“大思政课”建设,始终坚持用好属地思政教育资源,推动思政小课堂与社会大课堂相互融合,实现理论与实践、价值与知识、课上与课下的有机统一,引领大学生在亲身实践中认知国情、了解社会,受教育、长才干。此次签约共建思政教育基地,着力与地方政府同向同行、融合融通,带领大学生行走新郑,寻文明之本,塑精神之源,传承文脉,增强文化自信。