马克思主义学院召开全体教师会议传达多项重要精神并部署相关工作
日期: 2024-07-11      信息来源:      点击数:

7月11日下午,马克思主义学院召开全体教师会议,马克思主义学院桂玉院长围绕新时代学校思政课建设推进工作,全省高校安全稳定事件处置工作复盘研判专题会议精神,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神和《中原华信控股集团重大支出项目立项管理办法(2024年第二次修订)》四个方面向学院全体教师传达了重要指示和要求,总结了近期各项重要工作开展情况,并对新学期的重点工作进行安排部署。

一、关于新时代学校思政课建设推进会会议精神的学习

会议传达学习了习近平总书记对高校思政课建设的重要指示精神、新时代学校思政课建设推进会精神,以及河南省新时代学校思政课建设推进会的部署要求,提出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,深化学校思想政治理论课改革创新,加强马克思主义学院建设,不断开创学校思政教育新局面。桂院长指出,根据时代变化,思政课建设越来越重要,各位老师要提高政治站位,按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总体要求,以党的创新理论引领思政课建设,聚焦立德树人根本任务,构建“大思政”工作格局。

二、关于全省高校安全稳定事件处置工作复盘研判专题会会议精神的学习

桂院长认真传达了全省高校安全稳定事件处置工作复盘研判专题会议精神,他指出安全稳定是高校工作的重中之重,通过分析实际案例,就近期其他高校发生的安全稳定事件进行深入分析,强调作为思政课教师,更要注重网络舆情、意识形态、师德师风方面的安全,引导全体教师要从政治高度认识安全问题,在工作学习过程中,绷紧安全这根弦,自觉用党纪来约束自己,以高度的敬业精神,牢固树立安全重于泰山的意识,确保校园和自身的安全。

三、关于习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会的讲话精神的学习

会上传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。桂院长指出,我们要迅速兴起学习热潮,敏锐捕捉科研选题,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确理解把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵,深刻领悟确保如期建成科技强国的重大意义和实践要求,充分认识科技创新的战略先导地位和根本支撑作用,进一步增强做好科技工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,统一思想、统一意志、统一行动,牢记嘱托、鼓足干劲、发愤图强,为如期建成科技强国不懈奋斗。

四、关于《中原华信控股集团重大支出项目立项管理办法(2024年第二次修订)》的学习

《中原华信控股集团重大支出项目立项管理办法(2024年第二次修订)》是中原华信控股集团为规范重大支出项目立项管理而制定的重要文件。该办法的修订,旨在进一步优化项目立项流程,提高项目决策的科学性和合理性,确保集团重大支出项目的顺利进行。管理办法针对项目的审批流程及立项要求进行了详细说明,以保证项目的顺利进行。

最后,桂院长结合学校和学院的工作实际,对学院近期工作进行了梳理,对党代会、教学技能大赛、以及课程评价工作中表现突出的老师们给予高度肯定,对下学期的教学、科研及审核评估等工作也进行了详细部署。此次会议为进一步推进学院期末教学工作平稳有序开展奠定了基础,有力地团结全院教师继续围绕学院的高质量发展,以目标任务为导向,各负其责,做好本职工作,齐心协力,推动学院各项工作走深、走实。