教学经验共分享,教师成长齐迈步
日期: 2024-07-15      信息来源:      点击数:

为深入贯彻学习党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升我院教职工队伍整体素质,及教学技能,推动学院高质量内涵式发展,7月15日下午,马克思主义学院以行政管理中心二楼西会议室为分会场,组织全院教师,开展了“获奖教师技能分享及教研室主任外出培训转训会议”主题培训。本次会议旨在通过分享优秀教师的教学经验和教研室主任的培训成果,进一步推动我院教师教学质量、教学技能的提升和教师队伍的专业成长。

在获奖教师技能分享环节。郭萌萌老师首先发言,她对马克思主义学院提供的广阔平台和“传帮带”机制表示了由衷的感激。她提到,通过参与录课视频、初赛、决赛等活动,以及接受郑州航院及郑州社科联专家的指导,自己的教学能力和科研水平得到了显著提升。郭老师还特别强调了集体备课的重要性,认为这是教师快速成长的有效途径。

紧接着,刘斐斐老师以“新时代建设和法展中国特色社会主义”为例,详细解析了教学核心议题,并分享了问卷调研在教学中的应用。她指出,通过问卷调研可以精准把握学生需求,为教学改进提供有力依据。同时,她还介绍了自己在教学创新方面的尝试,如结合课中研学、师学及课后导学等多元教学环节,精心制作教案课件,确保教学质量和效果。

周亚梦老师则围绕省赛与市赛的差异,分享了实用的备赛技巧和心得。她详细对比了省赛与市赛在程序和内容上的不同,并传授了选定专题、制作课件和讲稿的实用技巧。周老师强调,比赛的成功离不开平时的积累和创新,建议教师们在日常教学中注重课堂设计的巧思和创新。

在教研室主任外出培训转训环节。原理教研室主任闫方回顾了自己从学院教学比赛到市级比赛的心路历程。她强调,在面对挫折时保持积极心态、勇于反思并虚心请教的重要性。通过市级比赛的充分准备和不懈努力,闫方主任不仅提升了自身的教学能力,还鼓励更多教师积极参与比赛和培训,以提升自我、促进成长。

形策教研室主任王晓凯分享了其参加教研室主任专题培训班的经历。培训不仅重申了思政课程的核心价值,还拓宽了国际视野,特别是通过讨论中美关系等议题,为思政教育工作引入了新的视角和思考维度。王晓凯主任表示,将积极运用所学,致力于提升思政教育工作的质量与实效。

概论教研室主任李小红主任则围绕“教学中的创新尝试与深刻体会”进行了分享。她以一次生动的概论课为例,阐述了如何在课程设计中融入创新元素,以激发学生的学习兴趣和参与度。李小红主任强调,教学不仅是传授知识的过程,更是引导学生成长、帮助他们建立正确价值观和人生观的重要途径。她倡导教师不断反思自己的教学方法和策略,努力提升教学质量和效果。

此次“获奖教师技能分享及教研室主任外出培训转训会议”为马克思主义学院的教师们提供了宝贵的学习交流机会。各位获奖教师和教研室主任毫无保留地分享了自己的经验、心得与成果,从教学能力提升到创新实践,从应对比赛到日常教学策略,全方位地为教师队伍的发展注入了新的活力。相信在这样的分享与交流中,学院的教学质量将不断提升,教师们将在高质量内涵式发展的道路上稳步前行,为培养更多优秀人才贡献力量。