我院举行课程质量评价导向下的思政课改革创新研讨会暨课程质量评价指标体系解读说明会
日期: 2024-09-04      信息来源:      点击数:

为全面落实学校审核评估工作任务,促进思政课教育教学观念转变,深化思政课教学方式方法改革,提升思政课建设水平,马克思主义学院于2024年9月4日下午在校行政楼二楼西会议室组织召开了课程质量评价导向下的思政课改革创新研讨会暨课程质量评价指标体系解读说明会。研讨会以教育思想、教学观念、教学内容、教学方法、师资队伍、教学评价、教学效果为主线,聚焦教学目标是否达成、互动参与是否真实,两性一度是否体现,教学技术是否赋能,最新进展是否体现等关键问题展开研讨。

此次会议由马克思主义学院基本原理教研室主任闫方老师主持,各思政课程负责人及优秀教师进行了主题发言与研讨。

形势与政策教研室的郭敬源老师,针对“形势与政策”教学中存在的突出问题,强调教学改革势在必行。其总体建议为:全面培养兴趣、强化参与、启发思考、提高能力;教无定法,贵在得法;一节课可以使用一种方法,也可以使用几种方法,如故事法、答疑法、视频法、网聊法、翻转法、互动法、案例法、实践法、自学法等,灵活调整,不断创新,实现内容与形式的完美结合;郭老师强调,教师需具备对新闻的敏感度、政治的敏锐性和信息处理能力,应既是学科专家,又能涉猎广泛,确保课堂内容紧扣时事热点,形式与内容和谐统一。

思想道德与法治教研室的梁丽老师,针对“分享式教学在思政课课堂教学中的应用”进行了分享,认为做好分享式教学可以从以下几个方面着手:提高学生重视程度,进一步增强学生学习能力 ;加强教师培训交流,提升教师专业素养;优化思政课教学过程中的教学设计,增强思政课教学的实效性;重视课程建设,强化教学保障;以分享式教学法提升学生学习的自信和自觉,以及促使教师专业素养的提升。

马克思主义基本原理教研室的李双老师分享了“理解思政课本质是讲道理”的教学方法。他强调,思政课的讲授要避免形式化和教条主义,应更多地从大学生的心理状态和立场出发,将课程内容与社会现实问题紧密结合,使课堂内容生动、易懂且引人深思。

形势与政策教研室的王晓凯老师分享了“案例教学法在思政课中的应用”的心得。他认为,选择案例时应与教学目标密切匹配,所选案例应具备典型性、真实性、针对性、贴近性、时代性和启发性。同时,还需在案例引用过程中及时总结升华正确的结论,并将其与教材知识有效结合,助力理论教学的深入开展。

马克思主义基本原理教研室的闫方老师、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的李小红老师,分别对各自教研室承担课程的师资力量、课程现状、教学成果和课程改进方向进行了系统的回顾和梳理,为教师们在未来的课程改革中如何有针对性地提升和完善教学提供了清晰的方向。

最后,桂院长对《河南省普通本科高校课程质量评价指标体系》进行了全面的解读说明,并就关键指标进行了学理性和实践性解读。对照指标体系,桂院长对全体教师在教学改革创新中的思考与实践给予高度评价,同时也指出我们存在的差距和努力的方向。

此次研讨会不仅为我院思政课进一步改革创新提供了新的契机,也为老师们在未来的教学实践注入了新的动力。