马克思主义学院赴河南纪委廉政文化教育中心参观学习
日期: 2024-05-15      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并全面贯彻执行党的教育方针,2024年5月14日上午,马克思主义学院在学院领导的带领下,组织本院思政教师团队,共同前往河南省纪委廉政文化教育中心,开展参观学习活动。

在中心讲解人员的专业引领下,教师们依次参观了中国古代廉政文化展、中国共产党党风廉政建设展以及新时代河南全面从严治党成果展。通过此次参观学习,教师们深入了解了我国廉政文化的历史脉络、党的党风廉政建设的发展历程以及新时代河南在全面从严治党方面取得的显著成果。

第一展厅以史为鉴,展现了中华民族五千年的辉煌历史,其中不乏诸多反腐倡廉的典故和为官正直的杰出人物。这些历史人物的事迹,无一不印证了“廉则兴、贪则衰”的深刻道理。他们坚守廉洁自律的原则,秉持公正无私的精神,为国家和人民做出了卓越贡献,成为了后人学习的楷模。在第二展厅呈现了中国共产党在近代的百年奋斗历程,这段历程深刻彰显了廉政建设所承载的重大意义与深远影响。党在继承中华民族优秀廉政文化的基础上,结合时代特点,不断推进廉政建设,形成了具有中国特色的反腐倡廉体系,并用实际行动证明了“党与腐败水火不容”的坚定立场。

在参观过程中,我校的思政教师们深受触动。他们深刻感受到了中国共产党在廉政建设方面的决心和毅力,也更加明白了作为思政教师的使命和责任。思政教师们不仅要教好课,传授给学生们知识,更要引导他们树立正确的人生观和价值观,培养他们成为具有高尚品德和廉洁自律精神的社会主义事业建设者和接班人。此外,展厅还通过丰富的图片、实物和多媒体展示,向参观者展示了中国共产党在廉政建设方面所取得的显著成就。这些成就不仅体现在对腐败分子的严厉打击上,更体现在党的自我革命和制度建设上。通过不断完善制度机制,加强监督执纪问责,党在反腐倡廉工作中取得了显著成效,为国家的长治久安奠定了坚实基础。

此次参观学习活动旨在加强教师的思想政治理论素养,提升教育教学水平,为培养更多具备坚定理想信念、高尚道德情操和扎实学识素养的优秀人才奠定坚实基础。