教学动态

当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

读原著,品经典,悟真理--马克思主义学院原理教研室召开原著进课堂专题会议
日期: 2023-03-06      信息来源:      点击数:

为进一步落实《河南省教育厅关于上好高校思政课的指导意见》,充分发挥教师和学生的“双主体”作用,使学生真正参与到教学中,提高思政课育人水平,2023年2月28日下午,马克思主义基本原理教研室在行政楼607办公室召开精读原著进课堂专题会议,会议围绕如何精读原著、读哪些原著、如何更好地实施和开展等问题展开讨论,原理教研室全体教师参会,教研室副主任陈辉主持本次会议。

首先,教研室主任刘征孝教授指出,任课老师应提前做好功课,可以参考《中国近现代史纲要》(以下简称“纲要”)教学要点及教学课件,整理出与本课堂内容相关的经典原著,供学生去选择阅读,每节课设置课堂活动,要求学生以课件的形式分享阅读经典原著心得,以达到人人参与精读原著的效果,同时还要求老师对学生的分享进行评价,从而提高教学的实效性。

其次,李远方教授指出,原著进课堂,需要从教师发力,教师率先垂范、认真研读经典原著原文,同时对教学较有时效的内容进行,主要是指较为经典的原著片段,以作业的形式发放给学生并写出自己的观后感,这种方式不但能够提高学生的积极性,同时也能丰富老师的知识储备,起到更好的教书育人的效果。

最后,贺伟老师根据自己的教学经验,提出自己的见解,任课老师在开展新的教学任务之前,向学生展示自己所阅读较为经典的原著,组织学习委员或班长进行领读,结束后,分享自己的阅读感悟,从而在实践中不断推进“纲要”课教学质量的提高。

通过这次精读原著进课堂专题会议的研讨,纲要课教师们对如何落实精读原著进课堂有了基本方法的把握,也找到了更切实有效的学习方法和教学方法,进一步在教学实践中引导学生学习的积极性和主动性。从而率先实现习近平总书记要求的“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。